mardi 2 août 2011

Restaurant Montmartre: La Mère Catherine

La Mère Catherine peint par Maurice Utrillo

Sur la place du Tertre même, le plus célèbre restaurant de la place : La Mère Catherine, fondé en 1793,par une certaine Catherine Lemoine c'est le premier en date des bistrots : buvette affectée aux Cosaques en 1814, il doit son nom au mot russe : bistro, qui signifie : vite, car l es Cosaques, n'ayant pas loisir de s'attarder entrait et commandait en disant : bistro!bistro!  et c'est ainsi que le mot est passé dans la langue française

Ce bâtiment, situé au 6 de la rue Norvins, servait auparavant de presbytère au curé de l’église Saint-Pierre de Montmartre. Pendant la Révolution, Danton s’y réunissait avec ses disciples  et non pas chez La Mère Catherine qui n'existait pas encore comme le prétendent certains sites

Le décor reste fidèle aux tradition: antiquités, nappe vichy, chaises bistrot.
de longues salles rustiques se suivent. tout au bout, une cour forme une terrasse fleurie. La cuisine est traditionnelle, là, point de "hamburger" pour satisfaire la mauvaise clientèle américaine. Un de mes amis disait: quand on voyage, on n'emmène pas son sandwich, on consomme local!!! Donc chez La mère Catherine vous dégusterez la salade de crottin chaud, pour satisfaire à la mode, un "poulet cocotte", un "carré d'agneau persillé ou un "Pot au feu jarret de veau"
Et pour accompagner ces plats la cave du restaurant n'est pas en reste...

Le restaurant appartient aujourd’hui à la Société Canonne et fils, société en nom collectif

Tel 01 46 06 32 69
Fax . 01 42 58 21 35
e-mail : lamerecatherine@free.fr





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